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Les gourmandises de souky
13 février 2014

blanquette de veau

Photo2954E001

Ingrédients:

-500g  veau ( demander au boucher veau pour blanquette)

-4 carotte

-2 oignon

-2 gousse d'ail

-2 navet

-1 boîte de champignon de paris

-2 pomme de terre

on peux mettre des poireaux ou autre légume

-bouquet garnis

- clou de girofle

- 50 g de beurre

-50 g de farine

-20 cl de crème liquide ( pour moi semi épaisse )

-1 oeuf


Préparation:

 

Mettre le veau dans une marmitte et le couvrir d'eau et porter à ebullition. Une fois que l'eau est à ébullition couper le feu , retirer avec une cuillère l'écume ( nuage blanc qui se forme à la surface). Ensuite passer le tout au chinois pour filtrer les impuretés , reserver d'un coté la viande avec un peau d'eau du bouillon et couvrer de papier film pour éviter que la viande se déssèche.

Ensuite on passe au légumes, couper les oignons en 2 et planter dans 2 moitié 1 clou de girofle, découper les carottes en 4 morceaux , les pommes de terre et navet en 4 portions. Si vous ajouter d'autre légumes tel que le poireau pareil couper en morceaux grossier

Faire revenir dans le beurre les légumes quelques instants ensuite ajouter le veau et couvrer avec le bouillon, laisser cuire 1 h voir 1h 30 selon la grosseur de vos morceaux et sur  feux doux.

 

Une fois la blanquette cuite repasser le tout au chinois pour garder juste le bouillon et reservez sur le coté la viande et légumes puis ajouter les champignons.

Photo2945

 

Préparer un roux moi j'avais le beurre et la farine( le tout dans un roux c'est de mettre  les même quantité de beurre et de farine ), remettre sur ébullition votre bouillon et verser le roux dans votre bouillon , mélanger.

Mélanger la crème et l' oeuf  puis le verser dans le bouillon , nous obtenons donc notre sauce blanche pour la blanquette

Photo2946( la photo à jaunit ma sauce car le flash ne marche pas sur du blanc!!! désolé)

Verser votre sauce blanche sur vos légumes et viandes et servir aussitôt!!! Vous pouvez ajouter un jus de citron

 

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Commentaires
F
un classique qui fait toujours plaisir....
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